ROCツーリング411(グルメと夏のにおい)

ささ

2024年06月24日 09:10



晴れました。
本来、梅雨の6月にあっては施設の中で美味しいものを食べると決めています。なのに梅雨入りが遅れています。晴れの日がここまで延びてくれているのです。



そんな梅雨入り前を走ります。すると不意に夏草のにおいがしました。これって季節の移り変わりを肌で感じているということですね。オープンカーならではです。



休憩で飯田高原ドライブインに寄ります。ここで軍曹おすすめのスイカを購入しました。寒暖差が大きく栽培に適しているといわれる日田産です。冷やして食べるのが楽しみ!。



このあとは目的地「グルメ」へ直行。



離合もできない山道を抜けた先に目的地はありました。



店の名は「BEAR」といいます。まるでアルムの山にあるハイジの家。



早く到着したので散策でもします。キョロつきながら、「電気は引いているのかな?」などといらぬ詮索をします。すると目立たない斜面にソーラー設備をみつけました。合理的な自給自足といえばそうだけど・・ なぁ。



それはともかく楽しみにしていたグルメです。メニューはいくつかあります。オーナーの専門がカレーだからかミニカレールーがついてきました。



食事はテラスでとります。高原のすがすがしい風に吹かれて美味しく楽しい時間でした。



さて、食事が済んだら竹田市までひとっ走り。



着いた先は三日月コーヒー店です。迎賓館だった御客屋敷を利用した喫茶店。




なるほど廊下に縁側があったり、畳部屋では桟の組子が美しかったり。私はこういう作りが好きです。人目もはばからず畳に寝転ぶのでした。



ということで。
今回のテーマは「グルメ」でした。専門店の元オーナーが作る味は、高原の風と相まってとても美味しかったです。



印象的だったのは、運転中に香った夏草のにおいでした。その独特なにおい。夏のアスファルトに降る夕立ちを思い出させます。
6月にありながら夏の入り口に立っているんだな、そう感じさせたのです。
夏はすぐそこですね。






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